Implementação de um fragmento TSQL2 para bancos de dados de tempo de validade - Zavattiero, Loreley (1998)
Esta tese propõe o projeto de incorporação de tempo de validade a um Banco de Dados não-Temporal através da implementação de uma Camada Temporal sobre o mesmo. Em projetos semelhantes, encontrados na literatura, não foram utilizados Sistemas deBancos de Dados Comerciais em conjunto com a linguagem de consenso, TSQL2. Outro diferencial é a utilização de elemento temporal como tipo de marca de tempo, raramente adotado nos outros projetos. Neste trabalho são identificados os pontosfortes e as fraquezas da TSQL2, dentro do fragmento selecionado para implementação. Se, por um lado, a linguagem permite a construção de sentenças que manipulem a dimensão tempo de forma intuitiva, por outro, em alguns casos, dificulta aconstrução de cláusulas que expressem corretamente a semântica desejada. Conclui-se que, as decisões feitas durante o desenvolvimento (tipo e representação interna da marca de tempo, estruturas de dados, método de acesso ao banco, etc), podem,ou não, limitar a flexibilidade e a performance da camada temporal, bem como o tipo de aplicação capaz de utilizá-la