Sistema Unix: uma experiência em tempo real. - Corigliano, Paulo Cesar (1993)
A aplicação crescente dos recursos de computação nas mais diversas áreas da atividade humana traz a necessidade de sistemas cada vez mais complexos. Algumas aplicações, como por exemplo, o controle de processos industriais requerem a interação rápida entre estes sistemas e o mundo real, fazendo surgir uma classe de sistemas conhecida como sistemas para tempo real. Estes sistemas exigem recursos de software e hardware para atenderem aos requisitos de tempo a que estão submetidos. Neste trabalho foi feito um estudo sobre sistemas de tempo real, as técnicas de desenvolvimento aplicáveis, e as ferramentas, linguagens e sistemas operacionais disponíveis para este tipo de computação. Uma outra parte relevante do trabalho foi dedicada a análise da viabilidade de utilização do sistema operacional unix em computação de tempo real. São descritas suas principais virtudes e suas deficiências em relação a este tipo de computação. Desenvolveu-se, também, um projeto, onde foram introduzidas algumas alterações no núcleo do sistema operacional unix, de modo a melhorar sua adequação a computação de tempo real. A experiência adquirida neste projeto está descrita no presente trabalho, bem como as conclusões obtidas sobre a utilização do sistema unix como base de um sistema para aplicações de tempo real.