Consequências macroscopicas de algumas propriedades da QCD - Oliveira, Fabiane Avena de (1995)
No presente trabalho, investigamos algumas propriedades da qcd quando incorporadas aos modelos efetivos. Mostramos que muitas propriedades da materia densa quente ou fria podem ser melhor descritas a partir do modelo quiral SIGMA-OMEGA. Mostramos que, em contraste com o modelo renormalizado de walecka, as correcoes de vacuo sao cruciais para uma adequada descricao da materia nuclear densa. Estes resultados tambem sao confirmados a partir das previsoes feitas para estrelas de neutrons. Um possivel sinal da transicao de fase em colisoes de ions pesados relativisticos e tambem calculado pela observacao das taxas de decaimento do pion nos canais PI POT.-SETAMU POT. -+NU IND.MU e PI POT.-SETAVARRHO POT.-+SETAVARRHO POT.-+NU IND.VARRHO. Mostramos que as propriedades de confinamento e liberdade assintotica, incorporadas pelo modelo de sacola do mit, dao suporte para a especulacao da possivel existencia de estrelas hibridas