Semiótica da composição pictural: o jogo tensivo entre o figurativo e o plástico na Série das Ligas de Wesley Duke Lee - Schwartzmann, Saulo Nogueira (2014)
Esta dissertação tem como objeto a Série das ligas, de Wesley Duke Lee, e a examina do ponto de vista da semiótica tensiva. Seu objetivo principal é verificar como se dão as operações no plano da expressão cuja semiótica se apoia nas articulações entre as ocorrências concretas (substâncias) e os sistemas de posições vazias, as estruturas; nesse sistema de estrutura, essas ocorrências assumem valores, ora de esvaziamento, ora de preenchimento. O jogo entre um e outro ocorre em um contínuo tensivo que oscila entre uma configuração mais plástica e outra mais figurativa, o que nos permite depreender um andamento mais acelerado ou mais desacelerado a depender das escolhas enunciativas. Inicialmente, abordamos a abstração e a figurativização nas artes plásticas, contemplando objetividade e subjetividade. Em seguida tratamos do erotismo, da modalização bem como da enunciação e do programa semiótico do erotismo. Ainda no desenvolvimento ocupamo-nos das escolhas enunciativas de expressão e conteúdo focalizando, inteligível e sensível na pintura e, particularmente, na obra de Duke Lee. Focalizamos também coerções artísticas de estilo e de gênero, assim como os efeitos de linha e cor entre desenho e pintura. Foi ainda objeto de exame a semiose das linhas, em que tratamos de sua tonicidade. Finalmente cuidamos de operações da substância da expressão e de seus efeitos na linguagem plástica. O que nos levou a considerar a relação de contraste e valores bem como a relação sintáxica na Série das ligas. Fecha a dissertação um conjunto de observações, entre as quais se destaca a de que o artista elege elementos expressivos que se orientam de valores mais extensos a mais intensos, sugerindo o alcance da liberdade das coerções miméticas das figuras do universo erótico para atingir operações das substâncias em forma