Estudo para a capacitação profissional - análise das não conformidades das solicitações de hemocomponentes aos Serviços de Hemoterapia no Estado do Rio de Janeiro - Queiroz, Maria Eny Vargas (2015)
O objetivo deste trabalho foi estudar os pedidos de componentes sanguíneos e identificar as não-conformidades. Foram avaliados os pedidos encaminhados para dois hospitais públicos do Estado do Rio de Janeiro, de janeiro a dezembro de 2012. A metodologia foi desenvolvida de acordo com o modelo de pesquisa ex post facto, descritivo, com a evolução da técnica do estudo qualitativo e quantitativo. Nós também fizemos uma pesquisa para identificar como as escolas de medicina oferecem o curso de hemoterapia, como um curso separado, nas grades curriculares, no Brasil. Somente três instituições de ensino superior têm hemoterapia em seus currículos a nível nacional, como disciplina isolada, e no Rio de Janeiro apenas um (UFRJ). Foi aplicado um questionário entre estudantes de medicina (n = 146) e os resultados indicaram que 99,32% ≤ µ (9,3) obteve taxa de sucesso inferior ou igual à média das pontuações para os 95% (8, 4-10,2 p ≤ 0,05). Em relação à coleta de dados de não-conformidades o HOSP1 recebeu apenas 3,76% dos pedidos conformes e HOSP2 12,94%. Em relação às categorias dos diferentes profissionais, as não-conformidades foram de 100% para R1, de 88,89% para R2, de 87,09% para R3 e 94,1% para os Staff. Conclui-se que existem graves deficiências na formação de profissionais em nível acadêmico e institucional. Alterações urgentes na estrutura dos cursos de medicina são necessários para melhorar a formação em hemoterapia. Essas modificações devem incluir um conjunto de ações pedagógicas relacionadas com o planejamento institucional que visa o desenvolvimento integral dos profissionais.