Biologia de Rolepa unimoda (Dognin, 1923) (Lepidoptera, Lymantriidae) em folhas de Tabebuia avellanedae Lor, Ex-Griseb (Bignoniaceae) e observações sobre seus inimigos naturais - Peres Filho, Otávio (1984)
Este trabalho trata do estudo da biologia de Rolepa unimoda (Dognin, 1923) (Lepidoptera, Lymantriidae), cujas lagartas são desfolhadoras em plantios ornamentais de Tabebuia avellanedae Lor. ex-Griseb (Bignoniaceae). Ataca também T. caraiba (Mart.) Burm. Os insetos foram criados em condições de laboratório (temperatura 27 ± 2°C; UR 70 ± 15%, fotoperíodo de 12 h), na Seção de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias da Fundação Universidade Federal de Mato Grosso, em Cuiabá, MT. Foram estudados os seguintes parâmetros: período e viabilidade das fases de ovo, lagarta, pré-pupa e pupa; número e duração dos ínstares larvais e consumo foliar da fase de lagarta; longevidade dos adultos e proporção quanto ao sexo; inimigos naturais; plantas hospedeiras e ocorrência do inseto nos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.