Análise dos processos deflagradores de movimentos gravitacionais de massa com ênfase para a relação chuva x deslizamentos para o município de Baixo Guandu - ES, Brasil - Antonelli, Tiago (2018)
A compreensão dos condicionantes deflagradores de movimentos de massa é importante na medida em que a partir do entendimento desses é possível prevenir ou mitigar desastres naturais em determinada região. No caso do município de Baixo Guandu-ES, mais de 1200 cicatrizes de deslizamentos foram fotointerpretadas e posteriormente checadas em trabalhos de campo. Segundo informações da Defesa Civil Municipal a deflagração desses eventos se deu, majoritariamente, em 25 de dezembro de 2013 durante uma forte precipitação, causada por um corredor de umidade que estacionou sobre a região pela ação de uma Zona de Convergência do Atlântico Sul. Cerca de 77% das cicatrizes mapeadas estão em encostas com declividade não superiores a 30º. Até o dia 23 de dezembro, apesar do acumulado de chuva de mais de 600 milímetros, nenhum ou pouco evento de movimentações de massa haviam ocorrido no município. As análises mostraram que a região com maior quantidade de cicatrizes observada é coincidente com a área onde o acumulado de chuva entre os dias 23/12/2013 e 24/12/2013 (dois dias antes de ocorrer os deslizamentos) foi de mais de 120 milímetros. Dentre as condicionantes estudadas, o principal agente deflagrador para os movimentos de massa que atingiram região de Baixo Guandu-ES foi a chuva de dois dias antes dos eventos, onde o solo já se encontrava quase saturado e as forças atuantes estavam praticamente iguais as forças de resistentes do maciço.