Áreas de risco de mortes por tuberculose e sua relação com a vulnerabilidade social em município do nordeste do Brasil - Berra, Thais Zamboni (2018)
Introdução: A Tuberculose é a primeira causa de morte por doença infecciosa no mundo e sua relação direta com a pobreza somada a exclusão social além de outros fatores, fazem com que a doença perpetue como um problema de saúde pública existente há muito tempo. Portanto, objetivou-se investigar as áreas de risco para a mortalidade por TB e sua relação com a vulnerabilidade social em Natal - RN. Métodos: Estudo ecológico cujas unidades de análise foram os setores censitários. A população do estudo foi composta pelos casos de óbito por TB como causa básica registrados no Sistema de Informações sobre Mortalidade no período de 2008 a 2014. A análise das variáveis sociodemográficas foram realizadas software IBM SPSS Statistics 23.0, por meio de estatística descritiva dos parâmetros quantitativos com cálculo de frequências absolutas e relativas. A geocodificação dos endereços dos casos e das unidades de saúde foram realizadas através do software TerraView 4.2.2. Para identificar as áreas de alto ou baixo risco para a mortalidade por TB foi utilizada a técnica de estatística de varredura realizada através do software SaTScan 9.2. Com a finalidade de comparar as áreas de alto e baixo risco espacial, utilizou-se o Índice de Vulnerabilidade Social construído por Medeiros e, posteriormente, o Índice Moran Bivariado foi aplicado para verificar a relação do risco espacial de morrer por TB com o Índice de Vulnerabilidade Social. Todos os mapas temáticos foram construídos através do software ArcGis versão 10.5. Resultados: foram identificados 154 óbitos por TB sendo em sua maioria pessoas do sexo masculino, com idade entre 15 e 59 anos, raça/cor parda e estado civil solteiro. Foram geocodificados 96,6% dos casos de óbitos e dentre as unidades de saúde geocodificadas, a maioria deu-se no distrito Oeste. A técnica de análise de varredura espacial identificou três aglomerados estatisticamente significativos, sendo dois de alto risco (RR=5,77 IC95% = 5,19 - 6,34; RR= 3,82 IC95% = 3,38 - 4,24) e um de baixo risco (RR = 0,34 IC95% = 0,08 - 0,76). As áreas de alto risco para mortalidade por TB apresentaram predominantemente setores censitários classificados como vulnerabilidade social moderada. Quando analisada a associação das áreas de alto risco para a mortalidade por TB com domínios do IVS, o domínio estatisticamente significativo foi \"característica do entorno dos domicílios\" (I = 0,010; p = 0,001). Conclusão: A identificação de áreas de risco para a mortalidade por TB e compreender sua relação com a vulnerabilidade social permitem o direcionamento das ações intersetoriais de controle da doença às populações conhecidamente mais afetadas