O perímetro braquial da gestante e sua relação com o peso pré-gestacional e peso do recém-nascido - Freixa, Anamaria Elena Ricalde de (2000)
Objetivo. Realizou-se estudo para analisar o perímetro braquial materno como indicador de estado nutricional e como preditor do peso ao nascer. Métodos. Foram estudados o peso, peso pré-gestacional, estatura, Índice de Massa Corporal, perímetro braquial, idade gestacional e o peso do recém-nascido em 350 gestantes e seus recém-nascidos. Análises de correlação e regressão linear simples foram realizadas entre as variáveis estudadas. Testes de sensibilidade e especificidade em diferentes pontos de corte do PB, para predizer baixo peso ao nascer (<2500 g) e peso inadequado (<3000 g) foram realizados. Um índice foi calculado utilizando o perímetro braquial e a estatura materna para predizer risco de peso inadequado. Odds ratios e riscos relativos do perímetro braquial e o índice foram comparados. Resultados. O perímetro braquial esta fortemente associado ao peso e índice de massa corporal maternos nos três trimestres da gravidez. Um PB = 23,5cm pode predizer baixo peso ao nascer (sensibilidade=45%; especificidade=83% e valor preditivo positivo=14%). Um PB = 24,5cm pode predizer peso inadequado ao nascer, com 48% de sensibilidade, 87% de especificidade e 71% de valor preditivo positivo. Estes valores ficaram em 39%; 87% e 65% respectivamente para o índice proposto. Os testes de Odds Ratio e risco relativo, para ambas variáveis são semelhantes. Conclusões. O perímetro braquial materno e o índice são preditores do peso inadequado ao nascer. O perímetro braquial pode ser usado no lugar da informação do peso atual ou anterior a gestação, para predizer resultado da gravidez.