Estudos morfoanatômicos em órgãos vegetativos de Cordyline fruticosa (L.) Chevalier, C. australis (G. Forst.) Endl. e C. spectabilis Kunth & Bouché - Sasaki, Karen Lucia Mayumi (2015)
As plantas do gênero Cordyline possuem estruturas caulinares peculiares geralmente chamadas de rizoma. Um autor do início do século XX sugeriu que havia uma relação entre esse órgão de Cordyline e o órgão formador de raiz de Selaginella. O termo rizóforo foi originalmente cunhado para Selaginella e significa \"órgão portador de raízes\" e também passou a ser aplicado aos órgãos caulinares subterrâneos de Vernonia, Dioscorea e Smilax e ao que tradicionalmente era chamado de raiz aérea em Rhizophora mangle. Recentemente admitiu-se que as estruturas de Cordyline fruticosa são rízóforos, mas nenhum estudo de desenvolvimento foi apresentado a fim de confirmar tal hipótese. Rizóforo é um caule com geotropismo positivo não originário da plúmula do embrião, presente em plantas com sistema caulinar bipolar de ramificação, isto é, a planta possui ramos aéreos, as quais tem geotropismo negativo e formam folhas, e ramos basais, os quais tem geotropismo positivo e formam raízes. Em Cordyline, os rizóforos se desenvolvem a partir de gemas laterais e possuem crescimento secundário do mesmo modo que o eixo aéreo. O espessamento do caule de Cordyline já foi amplamente analisado em sua porção aérea, mas trabalhos a respeito da porção caulinar subterrânea são mais escassos. Esse espessamento é resultado direto e indireto da atuação do periciclo. No corpo primário, o periciclo produz tecido vascular adicional aumentando o diâmetro do caule concomitante com a atividade meristemática da endoderme. O periciclo ainda é o responsável pela formação do MES, o qual proporciona o espessamento secundário e atua de maneira semelhante na porção aérea e no rizóforo, com pequena variação. A vascularização das raízes adventícias conecta-se à vascularização do caule pelo periciclo durante o crescimento primário e pelo MES durante o crescimento secundário. As características morfológicas e anatômicas do rizóforo estão diretamente relacionadas com uma maior produção de raízes, assim, sua principal função é o aumento da rizosfera. Outras funções importantes dessa estrutura é o acúmulo de reservas e a reprodução vegetativa. O presente estudo averiguou a natureza dos órgãos subterrâneos de Cordyline fruticosa, C. australis e C, spectabilis, através de estudos anatômicos e observações do desenvolvimento ontogenético.