Análise faunística das espécies da família Cerambycidae (Insecta, Coleoptera) coletadas em pomares de Citrus conservado e abandonado - Garcia, Antonio Henrique (1987)
O presente trabalho consistiu em amostrar adultos da família Cerambycidae (Insecta, Coleoptera) e foi conduzido em pomares de citros conservado e abandonado no Município de Piracicaba, SP, no período de 1983/85. As amostragens desses insetos foram realizadas semanalmente utilizando-se armadilhas confeccionadas com garrafas plásticas com melaço de cana-de-açúcar a 20%, num total de 10 armadilhas para cada pomar. Foram estudados os parâmetros faunísticos de abundância relativa, constância, dominância, frequência, diversidade, porcentagem de similaridade e quociente de similaridade, bem como a flutuação populacional das espécies dominantes, correlacionando-as com os fatores meteorológicos. Coletou-se um total de 2309 cerambicídeos pertencentes a 37 gêneros e 54 espécies, sendo que 564 indivíduos (29 espécies) foram coletados no pomar conservado e 1745 indivíduos (41 espécies) no pomar abandonado. A análise faunística revelou 6 espécies muito abundantes no pomar conservado e 9 no abandonado; 4 espécies foram constantes no pomar conservado e 9 no abandonado e 13 foram consideradas dominantes e comuns aos dois pomares. O gênero Trachyderes representou 56,02% do número total de indivíduos coletados no pomar conservado e 43,67% no abandonado. Trachyderes succinctus interruptus Dupont, 1836 apresentou a mais alta frequência nos dois pomares com 24,1% no primeiro e 29,6% no segundo, respectivamente. A espécie Macropophora accentifer (Olivier, 1795) foi a que apresentou a maior diferença no número de indivíduos coletados nos dois pomares; 8,77% no pomar conservado e 91,23% no abandonado. As espécies T. succinctus interruptus (19 14%) e M. accentifer (14,35%) foram as que apresentaram as maiores frequências durante o período de observação. Para os índices de similaridade obteve-se 4,42 e 5,36 para os pomares conservado e abandonado, respectivamente. A similaridade entre os dois pomares foi considerada boa. O teste de correlação entre as espécies selecionadas e os fatores meteorológicos mostrou que 53, 84% das espécies foram influenciadas por um ou mais fatores, sendo que a precipitação foi a variável de maior influência sobre a flutuação das espécies.