Influência da relação k/(Ca +Mg) do solo na produção de matéria seca e na absorção de potássio por gramínea e leguminosa forrageiras - Büll, Leonardo Theodoro (1986)
O presente trabalho foi planejado e conduzido com a finalidade de verificar a influência de diferentes relações K/(Ca + Mg) do solo, na produção de matéria seca e na absorção de K em relação a Ca + Mg por uma gramínea - capim colonião - variedade Tobiatã (Panicum maximum, Jacq.) e uma leguminosa - soja perene comum (Glycine wightii, Willd), cultivadas isoladamente e em consorciação; verificar a influência do potencial de potássio (pk - 0,5p(Ca+Mg) do solo na absorção de K em relação a Ca+Mg pelas forrageiras; e estabelecer relações nutricionais entre os níveis de K e de Ca+Mg do solo para o melhor desenvolvimento das forrageiras cultivadas isoladamente e em consorciação. O estudo consistiu da instalação de dois experimentos em casa de vegetação, em vasos plásticos com capacidade de 10,0 litros, utilizando-se de amostras superficiais de dois solos, um Latossolo Roxo álico, classe textural argila e um Latossolo Vermelho Amarelo-fase arenosa classe textural areia franca, ambos apresentando acidez elevada e baixos níveis de Ca, Mg e K. Os experimentos foram conduzidos obedecendo-se um delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 4x6 , envolvendo, para cada solo, 4 culturas e 6 relações K/(Ca + Mg) (1/32,5; 1/25; 1/17,5; 1/12,5; 1/7,5 e 1/5 no LVa e 1/65; 1/50; 1/35; 1/20; 1/12,5 e 1/7,5 no LR). Para que essas relações fossem atingidas, os solos receberam quantidades determinadas de cloreto de potássio, carbonato de cálcio e carbonato de magnésio, todas drogas pró-análise e deixados em incubação por um período de 30 dias, após o qual procedeu-se ao plantio das forrageiras. Após as plantas atingirem um estágio de desenvolvimento considerado ideal, eram cortadas, pesadas e analisadas quimicamente, determinando-se os teores de K, Ca e Mg na matéria seca; estas operações foram repetidas por 3 vêzes, o número total de cortes. Por ocasião de cada corte foram retiradas amostras de solo de cada vaso, para determinação do potencial de potássio. Os dados obtidos permitiram observar que tanto as culturas de gramínea como as de leguminosa apresentaram aumentos nos valores da relação K/(Ca+Mg) na matéria seca, proporcionais a elevação dessas relações em ambas os solas, e que a leguminosa apresentou maior absorção de K e de Ca+Mg que a gramínea. Para as culturas de gramínea isolada e consorciada e leguminosa consorciada, os dados obtidos sugerem que valôres de pK-0,5 p(Ca+Mg) maiores que 2,6 indicam deficiência de K em solos. Dentro dos limites das relações K/(Ca + Mg) no solo utilizados neste trabalho, sugere-se, que quanto maior o valor dessa relação, maior será o desenvolvimento das culturas de gramínea, enquanto para a leguminosa em cultivo isolado, relações K/(Ca + Mg) no solo em torno da variação 1/25 - 1/20 são as mais apropriadas.