A \"máquina do tempo\": representações do passado, história e memória na sala de aula - Lima, Regina Maria de Oliveira Ribeiro (2006)
A pesquisa investigou aspectos da aprendizagem histórica a partir do trabalho com o patrimônio cultural. O objetivo foi identificar e analisar as representações das crianças sobre tempo, passado e história durante o trabalho com conceitos históricos relativos ao passado da comunidade local, tendo como referência a memória e a história da escola e do bairro. A hipótese era que o patrimônio cultural, como portador de sentidos diversos (históricos, políticos, culturais e sociais), potencializasse a significação de conceitos históricos e o estabelecimento de relações diferenciadas das crianças com a disciplina. Para articular as questões que envolvem a construção do conhecimento histórico e analisar aspectos da aprendizagem, foi realizada uma investigação qualitativa a partir de atividades com o patrimônio histórico-cultural da localidade onde vivem e estudam os sujeitos participantes da pesquisa. Partiu-se de referências teóricas relativas às pesquisas sobre o ensino da História bem como das propostas de ação educativa em museus e outros espaços históricos. Para compreender os processos de construção individual e coletiva do conhecimento adentrou-se os campos da psicologia do desenvolvimento e aprendizagem de base sócio-interacionista e da psicologia social, com a teoria das representações sociais. A compreensão destes processos foi articulada às referências das pesquisas sobre a especificidade da aprendizagem histórica e da construção do pensamento histórico pelas crianças. A pesquisa empírica foi realizada em uma escola da rede municipal de São Paulo, com uma turma de 36 alunos, entre 10 e 14 anos, do primeiro ano do ciclo II do ensino fundamental (5ª série), durante as aulas de História. A observação participante centrou-se no acompanhamento, descrição e análise dos significados que as crianças atribuíram a conceitos e informações históricas. Buscou-se identificar como os estudantes representam o conhecimento histórico trabalhado em diferentes momentos e suportes: a memória pessoal e coletiva, os registros e evidências históricas, as hipóteses e inferências levantadas pela professora, por outros adultos envolvidos e pelas próprias crianças. A pesquisa contribuiu para evidenciar as idéias e representações do conhecimento histórico pelas crianças - o que as crianças apreendem, quais os sentidos e significados construídos quando aprendem História. Possibilitou também a compreensão do papel dos processos de construção de representações mentais e sua interação com as representações sociais nas formas como os alunos se aproximam, interpretam, compreendem e expressam o conteúdo histórico na escola e em outros espaços. Foram explicitadas as especificidades do pensamento histórico e a multiplicidade de formas deste no processo de construção do conhecimento. A partir do trabalho com o patrimônio, memória e história local as crianças iniciaram um processo de ressignificação de suas concepções acerca de conceitos de tempo, passado e história.