No relógio 19:15, passados mais de 100 anos em guerra - Camarero, Artur Attarian Cardoso (2017)
Esta dissertação de início trata das particularidades do processo de mobilização pelo trabalho da imigração armênia no Distrito de Presidente Altino, localizado no município de Osasco, em relação com a capital paulista. Esse processo tem como referencial histórico de mobilização o Genocídio Armênio perpetrado pelo Império Otomano durante a Primeira Guerra Mundial (1914-1918), intepretada aqui a partir da mobilização geral (Gaudemar, 1981), momento histórico em que todos os esforços estão voltados para a produção, fazendo da guerra uma constante necessária à acumulação de capitais. Tentamos problematizar os desdobramentos históricos da relação social capitalista que foram transformando os sentidos da acumulação de capitais ao longo do século XX, bem como a dinâmica das personificações daí resultantes, até o contemporâneo capitalismo baseado na reprodução ficctícia do valor. Partindo da pesquisa histórica de trajetórias de mobilização aliada a observações feitas em trabalhos de campo, foram realizadas viagens à Argentina, Uruguai no intuito de apresentar as contradições perceptíveis entre a identidade armênia dessas localidades visitadas e a identidade observada em viagem à Armênia.