A ordem de constituintes sentenciais no português paulista - Ribeiro, Priscilla Barbosa (2011)
A ordem de constituintes sentenciais é um tema que já foi abordado em muitos estudos e ainda gera interesse entre os linguistas. Os trabalhos diacrônicos sobre o assunto apontam que, ao longo da história do Português Brasileiro (PB), a ordem SV (sujeito-verbo) tem sido privilegiada em contraposição à sequência VS (verbo-sujeito), mais usual em estágios anteriores da língua (cf. Berlinck: 1989, Duarte: 1992, Torres Morais: 1993, e outros). Fixando o olhar no final do século XIX, analisamos a posição do sujeito em relação ao verbo em textos da Escola Normal da Capital (ENC), comparando-os com textos de escritores brasileiros e portugueses, com vistas a identificar um modelo linguístico referencial para a instituição. O corpus da pesquisa foi constituído a partir de cartas e atas produzidas por professores e diretores da ENC, homens públicos de prestígio na época, o que caracteriza esse material como sendo a expressão de um padrão linguístico culto. Visando a analisar o fenômeno linguístico inserido em seu contexto de produção, fizemos o levantamento e caracterização de aspectos da cidade e da instituição escolar (como o corpo de diretores, docentes e discentes, e o currículo escolar, em particular da língua portuguesa), buscando, deste modo, realizar uma análise complementarmente histórica, social, cultural e linguística.