Importância da ocorrência de estro e do diâmetro folicular no momento da inseminação em protocolos de sincronização da ovulação para inseminação artificial em tempo fixo em fêmeas zebuínas de corte - Sá Filho, Manoel Francisco de (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as associações entre a ocorrência de estro após os protocolos de sincronização da ovulação e diâmetro folicular no momento da inseminação artificial em tempo fixo (IATF) nas respostas ovarianas e na taxa de concepção após IATF em fêmeas zebuínas de corte. Assim, avaliaram-se as possíveis implicações práticas do uso dessas informações para a melhoria dos programas de IATF em fêmeas zebuínas lactantes. Essa tese é dividida em três capítulos. No primeiro capítulo, estudou-se a associação entre o diâmetro folicular no momento da IATF com as respostas das fêmeas após sincronização da ovulação e IATF. Observou-se que o aumento do diâmetro folicular no momento da IATF aumenta tanto a taxa de ovulação, quanto a taxa de concepção após IATF. O segundo capítulo relata a realização de quatro estudos onde foram avaliadas as associações da ocorrência de estro no intervalo entre o final do protocolo de sincronização e o momento da IATF na resposta ovariana e a taxa de concepção após a IATF. Foi observado que a ocorrência de estro após o protocolo de sincronização está associada à melhores respostas ovarianas, melhor função luteínica no ciclo subsequente e melhor taxa de concepção após IATF. Por fim, o terceiro capítulo trata da utilização das informações supracitadas para a seleção de fêmeas com maior probabilidade de gestação após IATF para receberem sêmen sexado. Os resultados são indicativos de que é possível obter maiores taxas de concepção após uso de sêmen sexado ou convencional nas fêmeas selecionadas pela ocorrência de estro ou pela presença de folículo de maior diâmetro no momento da IATF. Portanto, estratégias para melhorar a ocorrência de estro e o diâmetro folicular no momento da IATF são importantes para o sucesso dos programas de sincronização da ovulação para IATF de fêmeas zebuínas, e tais critérios podem ser utilizados na seleção de fêmeas de melhor resposta para receberem sêmen sexado.