Modelagem preditiva e ocupação jê meridional na encosta catarinense - Kozlowski, Henrique de Sena (2018)
Neste trabalho abordamos a ocupação jê meridional na região da encosta catarinense, área do bioma da Mata Atlântica, ainda pouco explorada e tradicionalmente caracterizada como local de passagem entre litoral e planalto. Utilizando técnicas de modelagem preditiva com abordagens dedutivas e indutivas em uma área piloto localizada no município de São Martinho - SC, realizamos uma prospecção intensiva para identificação de sítios arqueológicos jê. As atividades de campo, que resultaram na identificação de mais de 30 novos sítios arqueológicos, levantaram um questionamento sobre um tipo específico de sítio caracterizado pela presença de material lítico com aspecto Umbu, manchas circulares de sedimento escuro e grandes quantidades de estruturas de combustão. Os sítios que não aparentaram ter funções habitacionais foram interpretados como áreas de congregação social, ou feasting. As datações dos sítios da área piloto demonstraram um período de ocorrência entre 1029 cal AD até 1413 cal AD. A presença de fragmentos de cerâmica jê, o material lítico e a cronologia nos permitiram inferir que estes sítios estão relacionados com um período tardio da ocupação dos grupos caçadores-coletores em contato com os grupos ceramistas jê, sugerindo possíveis processos de etnogênese. O término da ocorrência desses sítios pode estar relacionado com a chegada de grupos guarani na região. Os modelos preditivos foram revisados com base nas atividades de campo com objetivo de propor um novo modelo que permita localizar mais sítios com manchas de solo escuro na região