Territórios de morte: homicídio, raça e vulnerabilidade social na cidade de São Paulo - Adão, Claudia Rosalina (2017)
A população negra, principalmente a sua juventude, é a maior vítima de homicídios no Brasil. Na cidade de São Paulo o fenômeno se repete e revela uma concentração dos homicídios nos distritos mais vulneráveis socialmente. Nestes territórios vive a maioria da população negra, corroborando uma articulação perversa entre vulnerabilidade à morte e raça no espaço urbano da cidade. São Paulo tem suas origens na segregação socioespacial e nas políticas de exclusão do escravismo tardio. A maior vitimização por homicídios da população negra nos territórios mais vulneráveis da capital paulista não é um fato pontual, episódico, mas foi construído sistematicamente