Estudo do perfil de resistência aos ?-lactâmicos em bacilos Gram-negativos não fermentadores isolados de solo - Furlan, João Pedro Rueda (2017)
Dentre os bacilos Gram-negativos não fermentadores (BGNNF), Acinetobacter baumannii, complexo Burkholderia cepacia, Pseudomonas aeruginosa e Stenotrophomonas maltophilia se destacam devido à ampla capacidade de adaptação, as quais podem habitar uma grande variedade de ambientes e adquirir resistência a uma grande variedade de antimicrobianos. A resistência aos ?-lactâmicos ocorre principalmente pela produção de enzimas do tipo ?-lactamases, as quais são capazes de clivar o anel ?-lactâmico. O objetivo do presente estudo foi isolar bactérias pertencentes a esses gêneros, determinar o perfil de resistência aos antimicrobianos através dos métodos de disco difusão e da concentração inibitória mínima (CIM) e investigar a presença de genes codificadores de ?-lactamases. Foram isolados 60 BGNNF, sendo 24 pertencentes ao complexo B. cepacia, 13 P. aeruginosa, 13 S. maltophilia e 10 A. baumannii obtidos de diferentes amostras de solo provenientes de diferentes estados e cidades das cinco regiões do Brasil. Dentre os isolados, 50 (83,3%) foram não suscetíveis a pelo menos um ?-lactâmico e altas CIMs para as cefalosporinas de amplo espectro foram detectadas. Diferentes genes codificadores ?-lactamases de importância clínica foram pesquisados, e um total de 70 foram detectados, como blaSHV, blaGES, blaOXA-1-like, blaPER, blaVEB, blaCTX-M-Gp1, blaCTX-M-Gp9, blaKPC, blaVIM e blaNDM, sendo que, a maior prevalência foi do blaSHV (46%). Este é o primeiro relato no mundo de uma bactéria isolada do solo com o gene blaKPC e o primeiro relato no Brasil e o segundo no mundo de uma bactéria isolada do solo portadora do gene blaNDM-1. O grande número de genes codificadores de ?-lactamases encontrados indica uma grande disseminação destas enzimas em bactérias isoladas do solo.