O processo de amamentação e suas implicações na vida da mãe adolescente - Leal, Caroline Cândido Garcia (2017)
A amamentação possui vários benefícios para a saúde da criança, mulher-mãe, família, sociedade e planeta, se constituindo em uma prática importante. Entretanto, recebe influências sociais, culturais e econômicas que resultam das condições concretas em que a mulher-mãe-nutriz vive e que, na situação especial de ser adolescente, pode resultar no desmame. Este estudo teve como objetivo geral compreender a vivência de amamentação de um grupo de mães adolescentes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com utilização do método photovoice, desenvolvida junto a um grupo de 12 mães adolescentes que compareceram, em consulta puerperal e ou de puericultura, à rede de atenção primária à saúde do município de Ribeirão Preto - SP. Com a aprovação do Comitê de Pesquisa local (CAAE: 50437515.2.0000.5393), a coleta de dados foi desenvolvida entre março de 2016 e fevereiro de 2017. Os dados foram coletados, em grande parte, no domicílio das mães adolescentes, por meio de duas entrevistas (uma estruturada, para caracterização das participantes e outra não estruturada, para investigação da vivência em amamentação) e uma sessão de grupo focal. Os dados foram transcritos e analisados, de acordo com a análise temática indutiva, sob o referencial teórico da Psicologia sócio-histórica de Vygotski. Os resultados foram descritos e analisados em torno de três temas: Construindo sua história em amamentação; Revelando singularidades do cotidiano da amamentação das mães adolescentes; Saberes e práticas construídos pelas mães adolescentes. O cotidiano de amamentação das mães adolescentes é fortemente influenciado pelo apoio de seu meio familiar e social que pode se constituir em fator facilitador ou dificultador da amamentação. A mãe da adolescente é a pessoa mais influente na iniciação e manutenção da amamentação, seguida do pai do bebê, parentes e profissionais de saúde, que ora apoiam ora desestimulam essa prática. Também vivenciam a solidão e/ou desamparo e até o abandono por parte da família ou do meio social. Somam-se as responsabilidades dos afazeres domésticos e dos cuidados com o filho, as dificuldades de permanência na escola e de trabalho fora do lar e a conciliação com a amamentação. O aleitamento materno influencia em necessidades de lazer, sono e repouso. Por outro lado, a satisfação das necessidades de conforto e de higiene e fatores como a calma, paciência e persistência em amamentar facilitaram o cotidiano em amamentação da mãe adolescente. Seus saberes e práticas em amamentação são construídos por meio da observação de mulheres de sua convivência, de experiências anteriores e de informações dos profissionais de saúde, que ora incentivam, ora desestimulam a amamentação. Essa construção está pautada na perspectiva biológica da amamentação. As mães apresentam preocupação com a estética mamária e absorvem as crenças, tradições e o modo de vida de suas culturas familiar e social. Consideramos a necessidade de o enfermeiro dar vez e voz às diversas faces que permeiam o contexto de vida individual, familiar e social das adolescentes, por meio de uma atitude de escuta acolhedora para a construção de vínculo de confiança em toda e qualquer oportunidade de contato com elas, a fim de favorecer a amamentação