Integração de gestão organizacional e indicadores de desempenho organizacional nas unidades judiciais: proposição e validação de um modelo sistêmico - Vasconcelos, Fernando Freire (2024)
Em face da diminuição dos recursos públicos e do crescimento da dívida pública em quase todas as nações globais, a administração baseada em desempenhos de entidades públicas ascende ao ápice das prioridades estratégicas de tais organizações. Isso se deve ao fato de que os sistemas de avaliação de desempenho encontram-se progressivamente sob análise direta da população, que demanda resultados com crescente veemência. Os estudos sobre os modelos de gestão de desempenho organizacional no Poder Judiciário focam essencialmente em questões relacionadas com a morosidade ou produtividade, sem entrar na gestão do desempenho de forma global, incluindo as unidades judiciais e administrativas em conjunto, mediante a análise de todas as áreas de gestão. As atividades administrativas ou mesmo de gestão interna das unidades judiciais ficam em segundo plano, indicando ausência de alinhamento na condução da estratégia. Desta forma, o objetivo deste trabalho é propor, avaliar e validar um modelo teórico de Avaliação de Desempenho Organizacional a ser utilizado no Poder Judiciário ou outras organizações públicas ou privadas, capaz de garantir o alinhamento da gestão estratégica, tática e operacional. Busca primordialmente verificar quais os principais aspectos e atributos que são necessários para elaboração de um modelo de gestão de desempenho organizacional e quais desses atributos estão sendo efetivamente utilizados nos modelos de gestão de desempenho do Poder Judiciário. Para realização deste trabalho, combinam-se técnicas de análise de dados quantitativos e qualitativos, tais como Método Delphi, Análise Fatorial e Análise de Correspondência Múltipla. Selecionam-se especialistas de diversas áreas ligadas ao trabalho ou estudo do Poder Judiciário, com a finalidade de assegurar a heterogeneidade. Após o encerramento da coleta dos dados com o método Delphi, procede-se a uma Análise Fatorial para avaliar as características do modelo e como estão sendo efetivamente utilizadas no Poder Judiciário. A partir de uma análise documental dos relatórios de gestão de diversos órgãos do Poder Judiciário, levantam-se os principais módulos e indicadores de gestão para pré-concepção de um modelo teórico. O resultado gerado mostra a existência de um gap entre os aspectos fundamentais levantados na literatura sobre um modelo ideal de gestão de desempenho e aquilo que está sendo utilizado efetivamente no Poder Judiciário. Na discussão, o modelo é construído a partir do resultado da validação realizada. Esse modelo é comparado com os resultados da Análise de Correspondência Múltipla e seus indicadores passam por um filtro estratégico de validação adaptado de uma Matriz GUT, mediante análise do grau de importância, urgência e tendência fornecida pelos especialistas. O modelo apresentado encaixa-se perfeitamente na literatura sobre sistemas de gestão de desempenho organizacional e busca absorver diversos aspectos positivos apresentados em outros modelos congêneres, tais como MADE-O, BSC, Skandia Navigator, Sigma Sustentabilidade, Performance Measurement Matrix, Performance Pyramid, MEG-FNQ, entre outros. O trabalho busca remodelar o pensamento dominante no sentido de garantir uma visão sistêmica de todos os órgãos do Poder Judiciário, fomentando a discussão da utilização de indicadores de gestão nas unidades judiciais, considerando que atualmente este tipo de indicador praticamente não existe.