Território usado e circuito superior marginal: equipamentos médico-hospitalares em Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto (SP) - David, Virna Carvalho (2011)
No contexto da especificidade da urbanização brasileira, onde as cidades crescem simultaneamente às formas de trabalho com capitais reduzidos e tecnologias menos modernas, nossa pesquisa analisa o território usado por diferentes agentes do sistema produtivo de equipamentos médicohospitalares no Estado de São Paulo, atentando para as diferentes divisões do trabalho existentes na forma dos circuitos da economia urbana. Valorizado de forma seletiva, o meio construído permite que atividades mais e menos rentáveis se instalem, enquanto a coexistência de divisões do trabalho que datam de diferentes épocas assegura uma dinâmica interdependente entre os circuitos da economia urbana. Neste sentido, discutimos a existência de um circuito superior marginal ligado às atividades de produção de equipamentos médicohospitalares em Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto (SP) e o papel complementar que este cumpre para os serviços de saúde do país.