Estratégias para avaliação da genotoxicidade de sedimentos - Roubicek, Deborah Arnsdorff (2003)
A contaminação de ambientes aquáticos por descargas industriais e domésticas tem sido fonte de preocupação há algumas décadas. Muitos dos contaminantes, quando liberados na água, podem ser adsorvidos ou ligar-se ao material particulado e depositar-se no sedimento de fundo destes ambientes. Os sedimentos têm influência direta na qualidade das águas pois são considerados depósito de contaminantes e também fonte de poluição para a coluna d\'água. Os contaminantes presentes nos sedimentos podem ser avaliados utilizando-se análises químicas ou ensaios ecotoxicológicos. Os compostos orgânicos com atividade genotóxica, capazes de alterar o material genético de organismos expostos, têm sido usualmente detectados pelo teste de Ames, que avalia a indução de mutações em linhagens de Salmonella typhimurium auxotróficas para histidina. Para aplicação desta metodologia, uma etapa de extração química das amostras de sedimento é necessária. Este trabalho teve por objetivo comparar diferentes metodologias de preparo de amostra, extração orgânica e condições do teste de Ames para desenvolver uma estratégia para caracterização e monitoramento da qualidade de sedimentos. A extração com diclorometano/metanol da amostra de sedimento previamente seca e a utilização do teste de Ames por incorporação em placas, com as linhagens TA98 e TA100 na presença e ausência de S9, mostrou-se como metodologia apropriada para um estudo de triagem inicial. O fracionamento de extratos e o uso de linhagens adicionais de S.typhimurium podem ser ferramentas importantes para a confirmação de resultados negativos. Esta estratégia metodológica foi utilizada na avaliação da genotoxicidade de sedimentos da Baixada Santista indicando locais prioritários para estudo e confirmando o alto grau de contaminação por hidroarbonetos aromáticos policíclicos de algumas regiões do estuário.