"Avaliação de desempenho com algoritmos de escalonamento em clusters de servidores Web" - Sabo, Caio Peres (2006)
O surgimento de novos serviços e aplicações baseados na Web tem provocado um aumento desenfreado na quantidade de usuários da World Wide Web que, por sua vez, se torna cada vez mais popular no mundo dos negócios. Sites de e-commerce, que demandam grande tráfego de requisições, têm adotado sistemas de servidores Web distribuídos, como a arquitetura Web Cluster. Isso se deve ao fato de enfrentarem frequentemente situações de sobrecarga, durante as quais podem deixar de atender requisições de transação (com grande probabilidade de gerar renda) por conta do aumento na demanda de requisições de navegação (geram renda apenas de forma indireta). A utilização ineficiente de recursos pode comprometer o desempenho do sistema e é nesse contexto que este trabalho se insere. Neste trabalho foi desenvolvido um modelo de Servidor Web para E-Commerce (SWE-C),validado por meio de um modelo de simulação e uma carga sintética gerada a partir de um modelo desenvolvido com os principais tipos de requisições que caracterizam um site de e-commerce. Foram realizadas simulações no sistema com diversas combinações de algoritmos de escalonamento e disciplinas de atendimentos para filas, dentre as quais de destaca uma nova disciplina que utiliza um mecanismo de prioridades orientado ao consumo de CPU proposto neste trabalho. O objetivo é aumentar o throughput de requisições de transação e melhorar os tempos de resposta em situações de sobrecarga. Uma avaliação de desempenho foi realizado e constatou-se que o mecanismo de prioridades proposto é adequado às necessidades de um site de e-commerce.