Influência dos receptores TLR4 e TLR2 nos efeitos comportamentais e bioquímicos induzidos pela dieta intermitente em camundongos nocaute. - Vasconcelos, Andrea Rodrigues (2016)
A dieta intermitente (DI) estimula mecanismos de defesa do organismo, tornando-o mais resistente a estímulos tóxicos. A DI parece atuar em vias associadas à resposta inflamatória, autofagia, sobrevivência celular e aumenta a resistência contra estresse oxidativo. No entanto, pouco se sabe sobre o papel dos receptores TLR4 e TLR2 nos efeitos da DI. Este trabalho avaliou a influência do TLR4 e TLR2 nos efeitos da DI sobre a memória e a sinalização associada aos fatores de transcrição NF-κB, NRF2 e FOXO em camundongos nocaute para TLR4 ou TLR2. Os resultados sugerem que o TLR4 e TLR2 participam da modulação pela DI dos níveis de estresse oxidativo, biomarcadores periféricos e do NF-κB, CREB, AP1, NRF2, além das proteínas moduladas por esses fatores de transcrição como o BDNF, HO1, enzimas antioxidantes, chaperonas e citocinas. Esses resultados permitem um maior entendimento dos processos fisiológicos que visam o desenvolvimento de novas intervenções farmacológicas para a promoção da longevidade, envelhecimento saudável e o tratamento de distúrbios neurodegenerativos.