Análise longitudinal por imagens de tensor de difusão do encéfalo de pacientes com lesão axonial difusa traumática moderada e severa - Grassi, Daphine Cêntola (2021)
Introdução: Atualmente, o traumatismo cranioencefálico (TCE) é um problema de saúde pública mundial devido à sua alta prevalência, morbidade e mortalidade. Os mecanismos envolvidos no trauma são complexos e diferentes tipos de lesões podem estar presentes, dentre elas a lesão axonial difusa (LAD). Sabe-se que a LAD é altamente prevalente em vítimas de trauma moderado e grave, sendo caracterizada por diferentes processos fisiopatológicos complexos e prolongados que determinam um processo neurodegenerativo encefálico. Objetivo: Avaliar longitudinalmente com imagens de tensor de difusão (DTI) a integridade da substância branca cerebral de pacientes com LAD moderada e severa em três momentos após o trauma e comparativamente com indivíduos controles normais. Além disso, verificar se há correlação entre os parâmetros quantitativos de DTI e dados dos exames neuropsicológicos dos pacientes. Métodos: Foram selecionadas 20 vítimas de TCE moderado e grave e 20 controles, pareados para idade e sexo. Foi realizado exame de RM em três diferentes tempos: 2 meses (tempo 1), 6 meses (tempo 2) e 12 meses (tempo 3) do TCE. No grupo controle, o exame de RM foi realizado em um único momento. Utilizamos métodos de análise de tratografia para a avaliação do fascículo longitudinal superior e do corpo caloso, bem como a técnica de análise voxel a voxel para a avaliação do encéfalo total para extrair os parâmetros quantitativos de DTI. Além disso, diferentes domínios cognitivos foram avaliados, bem como análise do desfecho clínico dos pacientes. Testes de correlação foram feitos usando os parâmetros de DTI com os domínios cognitivos examinados. Foram considerados positivos os resultados com p < 0,05. Resultados: O grupo de pacientes apresentou em todos os segmentos estudados valores médios de FA menores e valores médios de DM maiores em relação ao grupo controle. A análise baseada em voxel indicou mudanças significativas ao longo do tempo nos parâmetros de DTI no grupo dos pacientes. Foram observadas melhora na atenção e memória dos pacientes. Identificamos diferentes correlações entre os parâmetros de DTI e as diferentes funções cognitivas ao longo do tempo. Discussão e conclusões: Observamos alterações quantitativas nos valores de DTI nos tratos estudados. A FA está relacionada com a integridade axonial e valores reduzidos estão presentes em estados de perda da coesão da substância branca. Além disso, altos valores de DM podem estar relacionados com a perda da organização tecidual microestrutural. A diversidade dos achados de correlação dos índices cognitivos avaliados e as respectivas áreas estudadas demonstram quão heterogêneas e extensas são as alterações microestruturais no grupo dos pacientes estudados. A mudança destas relações ao longo do tempo confirma o caráter dinâmico e prolongado dos mecanismos biológicos envolvidos na LAD. Os resultados deste estudo demonstram que mesmo após 12 meses do evento traumático, há alterações microestruturais na substância branca e estas são detectáveis por DTI. Acreditamos que, no futuro, os parâmetros quantitativos de DTI poderão ser úteis como biomarcadores na estimativa da gravidade de lesão e guiar processos de reabilitação