Subsídios para o planejamento ambiental em áreas hidrográficas: Lago Vichuquén - Chile e Represa de Itupararanga - Brasil. Um estudo comparativo - Vuscovich, José Luis Rojas (2010)
Os ambientes hidrográficos estão presentes em todo o planeta; são porções do espaço geográfico que contêm recursos hídricos associados a um território que, por sua vez, apresenta fragilidades próprias de sua condição de bacia hidrográfica. Os aspectos físicos e sociais das áreas estudadas apresentam parâmetros suficientes para indicar possíveis instrumentos para a elaboração de um planejamento ambiental. Objetiva-se indicar melhores condições de uso do entorno dos corpos dágua, identificando o tipo de ocupação do território, os problemas ou impactos ambientais presentes e as possíveis soluções que possam ser desenvolvidas. O manejo dessas áreas requer que as políticas públicas e a sociedade civil trabalhem em conjunto mantendo permanente troca de informações e conservando da melhor forma possível aquele ambiente. As ações que possam ser desenvolvidas em parceria com instituições ligadas à conservação da natureza serão de grande auxílio na conservação e manutenção daquelas áreas e de outras com similares condições. Os procedimentos metodológicos basearam-se na consulta à legislação e ações de fiscalização existentes, junto a novas iniciativas, normas e estudos, além da obtenção e análise de: mapas e cartas topográficas; fotografias aéreas, imagens de satélite, fontes bibliográficas e iconográficas. Também os trabalhos de campo nos entornos das áreas estudadas foram de excepcional valia para esta pesquisa. Foram obtidas informações regionais e locais, avaliando os antecedentes de planejamento dos territórios estudados. Uma forma de assegurar que nos entornos das áreas estudadas se possa desenvolver um planejamento ambiental adequado é a que pressupõe maior aproximação entre os atores envolvidos nesses ambientes; o governo local, as Organizações Não Governamentais (ONG) e a sociedade civil podem desempenhar ações sólidas do aproveitamento sustentável dos recursos naturais presentes e até, subsidiar aquelas comunidades que logrem atingir um bom uso do território. Considera-se que o planejamento que se tem desenvolvido nos entornos das áreas em estudo não atinge, ainda, um patamar considerável no que diz respeito ao manejo, às leis e às políticas públicas hoje em vigor. A proposta de ordenamento territorial por meio da determinação de unidades de paisagens pode auxiliar significativamente na tomada de decisão nas políticas públicas que abranjam os ambientes hidrográficos. Procura-se, com os resultados deste trabalho, contribuir para a solução de um dos principais problemas da sociedade moderna, visando conseguir um equilíbrio entre o que se utiliza como recurso energético sem danar o ambiente de onde se esta explorando tal recurso, de forma a alcançar um patamar de desenvolvimento satisfatório do ponto de vista da sustentabilidade econômica e ambiental.