Mecanismo de um escorregamento translacional em solo ocorrido em dezembro de 1979 nos morros de Santos e São Vicente, Estado de São Paulo - Cunha, Marcio Angelieri (1984)
Este trabalho faz uma análise da ocorrência de escorregamentos da área compreendida pelos Morros de Santos e São Vicente, no litoral do Estado de São Paulo-Brasil. Apresenta inicialmente uma primeira parte onde os escorregamentos são analisados de forma global, em dois episódios distintos, ocorridos em 1979 e 1978. Posteriormente apresenta um estudo específico sobre um escorregamento representativo do episódio de 1979, para o qual é proposto um mecanismo de mobilização. Os métodos adotados neste trabalho enfatizaram o desenvolvimento de estudos de campo, como forma de melhor conhecer os fenômenos associados a escorregamentos. Os resultados encontrados permitiram na primeira parte deste trabalho associar os diversos tipos de escorregamentos às diversas condições do meio físico estudado. Na segunda parte permitiu confirmar que o escorregamento estudado representa o tipo de processo mais comum, dentre os diversos que atualmente ocorrem nas encostas dos morros, e que têm relação direta com determinadas condições geológicas e geomorfológicas locais; que existe uma ciclicidade anual dos processos que ocorrem nas encostas dos morros; e que o processo de rastejo possui papel determinante na configuração do local e condições para ocorrência dos escorregamentos.