Espaçamentos e densidades populacionais em cultivares de algodoeiro com direfentes arquiteturas de plantas - Moreira, Raquel Capistrano (2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes espaçamentos entre linhas e densidades de plantas em três cultivares de algodoeiro com diferentes arquiteturas de plantas. Os experimentos foram conduzidos no ano agrícola 2005/2006 no Centro Experimental Central, do Instituto Agronômico, em Campinas-SP, no Pólo Regional do Noroeste Paulista, da APTA, em Votuporanga-SP e na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Unesp, Campus de Ilha Solteira, em Selvíria-MS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x2x3, com 4 repetições, sendo dois espaçamentos entre linhas (0,45 e 0,90 m), duas densidades de semeadura (6 e 10 plantas.m-1) e três cultivares (IAC 24, DeltaOpal e Fibermax 966). Em cada parcela experimental foram tomadas 4 plantas ao caso e avaliadas as seguintes variáveis: altura final das plantas, altura de inserção do 1° ramo frutífero, diâmetro do caule, número de ramos reprodutivos e número de capulhos por planta. Em Votuporanga foram determinadas a incidência de podridão de maçãs e a espessura do pericarpo de maçãs jovens. Amostras de 20 capulhos foram colhidas em cada parcela experimental, para a avaliação dos componentes da produção: massa de um capulho, massa de 100 sementes e porcentagem de fibra (apenas no experimento de Campinas); e para as análises das características tecnológicas da fibra: comprimento, uniformidade de comprimento, tenacidade, micronaire e maturidade. Em Campinas foi determinada a produção de algodão em caroço na área útil de cada parcela do experimento. De acordo com os dados obtidos, pôde-se concluir que: a utilização de espaçamentos mais largos acarreta maior altura final das plantas, maior diâmetro do caule, maior número de ramos reprodutivos e número de capulhos por planta; a utilização de espaçamentos entre 0,45 e 0,90 m e densidades de plantas entre 6 e 10 plantas.m-1 não acarreta em diferenças na produtividade do algodoeiro; em condições de menor competição entre plantas e maior penetração de luz no dossel, isto é, sob espaçamentos mais largos e/ou menor densidade de plantas na linha, o algodoeiro prioriza a produção de fibras; independente da cultivar e do espaçamento adotado, o índice micronaire pode aumentar com a redução do número de plantas na linha; a incidência de podridão de maçãs do algodoeiro, bem como sua severidade, estão relacionadas ao genótipo utilizado, quer seja pela arquitetura da planta como também pela espessura do pericarpo dos frutos.