Procedimentos de projeto com base em retícula: estudo de casas de Eduardo de Almeida - Imbronito, Maria Isabel (2008)
O trabalho apresenta casas projetadas pelo arquiteto Eduardo de Almeida, entre 1959 e 2007, que revelam procedimentos consistentes de projeto para efeito de ensino e pesquisa em arquitetura, com ênfase no uso de retículas durante a elaboração do raciocínio do projeto. Entende-se que o uso de malhas reticuladas, ao orientar a organização espacial e construtiva, irá se refletir no resultado final da arquitetura. Porém, as retículas, enquanto procedimento, estão submetidas a uma intenção de projeto, assumindo características diferentes. Para um melhor entendimento do papel da retícula, discute-se brevemente a retícula na obra de Frank Lloyd Wright, Mies van der Rohe e Louis Kahn.