Preditores sociodemográficos das transições entre os estágios do uso de álcool (uso na vida, uso regular, abuso e dependência) e remissão dos transtornos relacionados ao uso do álcool na população geral adulta residente na região metropolitana de São Paulo - Silveira, Camila Magalhães (2010)
Objetivos: Avaliar os correlatos sociodemográficos associados com as transições entre os estágios de uso do álcool (desde o primeiro uso na vida até o desenvolvimento de transtornos relacionados ao uso, como abuso e dependência, AUD) e remissão, em uma amostra da população geral residente na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), com 18 anos de idade ou mais. Métodos: Uma amostra probabilística e multiestratificada de adultos domiciliados (n = 5.037) na RMSP foi estudada. O uso de álcool, uso regular (pelo menos 12 doses/ ano), abuso e dependência de acordo com os critérios do DSM-IV, e remissão de AUD foram avaliados utilizando-se a versão do Composite International Diagnostic Interview para o World Mental Health Survey. As curvas de idade de início cumulativas (AOO) para o primeiro uso de álcool na vida, o uso regular, o abuso e a dependência foram elaboradas com dados obtidos a partir da amostra de 5.037 indivíduos. Os correlatos sociodemográficos das transições entre os estágios de uso do álcool e da remissão de AUD foram obtidos a partir de uma subamostra de 2.942 entrevistados, para os quais, os dados sociodemográficos tempodependentes estavam disponíveis. Resultados: as prevalências encontradas foram: 85,8% de uso de álcool na vida, 56,2% de uso regular, 10,6% de abuso e 3,6% de dependência. As probabilidades de transição foram: 63,1% do primeiro uso na vida para o uso regular, 17,9% do uso regular para o abuso, e 28,3% do abuso para dependência. Remitiram 73,4% e 58,8% dos entrevistados com diagnóstico de abuso e dependência de álcool na vida, respectivamente. Todas as transições entre os estágios de uso de álcool até o abuso estiveram consistentemente associadas ao sexo masculino, às gerações mais jovens e à baixa escolaridade, sendo que outros correlatos variaram entre as transições. Vale a pena destacar que baixa escolaridade foi um correlato para o desenvolvimento de abuso e dependência e para a não remissão destes transtornos. Idade de início precoce do uso regular esteve associada com a transição para o abuso de álcool entre usuários regulares. Conclusões: O presente estudo demonstra que correlatos específicos contribuem diferentemente no decorrer da trajetória de uso de álcool nesta amostra populacional de São Paulo. Nossos achados reforçam a necessidade de programas para prevenir a iniciação precoce do uso de álcool e que os esforços devem estar concentrados nos indivíduos de menor nível socioeconômico e de baixa escolaridade, a fim de minimizar a progressão para AUD e melhorar a remissão dessas condições. Além disto, a partir deste estudo, sugerimos a inclusão da idade de início no modelo do Índice de Risco Comparativo (Comparative Risk Assessment - CRA) utilizado pelo estudo Global Burden of Diseases para estimar as conseqüências negativas decorrentes do uso do álcool no Brasil e no mundo