Interações entre assimilação de nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campo - Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da (1985)
Levando-se em consideração as limitações impostas pela complexidade dos fenômenos biológicos, associada a fatores climáticos, genéticos e do solo, a análise dos dados do presente trabalho permite as conclusões que se seguem. As maiores taxas de absorção de nitrogênio e de atividade de Redutase de Nitrato na cultura de cana-de-açúcar ocorrem nos estádios iniciais do crescimento, decrescendo bruscamente com o aumento da idade. Existe uma correlação estreita e linear entre a taxa de absorção de nitrogênio e a atividade de Redutase de Nitrato. Os valores máximos de taxa de absorção de nitrogênio e de atividade de Redutase de Nitrato antecedem, no tempo, os valores máximos de Taxa de Assimilação Líquida e Taxa de Crescimento da Cultura, explicando o decréscimo exponencial da % de N na parte aérea de cana-de-açúcar. Elevados níveis de nitrogênio no solo provocam aumentos nas taxas de absorção de nitrogênio e na atividade de Redutase de Nitrato, acarretando grande diminuição nas concentrações de açúcares redutores e açúcares solúveis totais do colmo e bainha durante um período de terminado do crescimento. Plantas de cana-de-açúcar contendo elevadas concentrações de nitrogênio (%N) apresentam maior área foliar / planta, maior número de perfilhas e menor eficiência fisiológica de utilização de nitrogênio. A vinhaça no solo provoca diminuição na concentração de açúcares redutores do colmo e bainha, sem afetar, contudo, a absorção de nitrogênio nem a atividade de Redutase de Nitrato. A concentração de proteínas solúveis, N0-3 e N-αNH2 solúvel, aminoácidos e valores dos índices fisiológicos de crescimento indicam que o crescimento e o metabolismo do nitrogênio não são afetados significativamente pela presença de vinhaça no solo.