Teores de proteína bruta em dietas com alta proporção de concentrado para cordeiros confinados. - Rocha, Márcia Helena Machado da (2002)
Com o objetivo de avaliar a influência de teores crescentes de proteína bruta (PB) em dietas com alta proporção de concentrado para cordeiros deslanados, foram realizados dois experimentos: Experimento I (desempenho dos animais) e Experimento II (digestibilidade dos nutrientes). No Experimento I foram utilizados 48 cordeiros da raça Santa Inês (peso inicial de 18,4 ± 0,4 kg e idade média inicial de 86 ± 2 dias) em um delineamento experimental de blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. As dietas experimentais continham 80% de concentrado e 20% de volumoso (10% bagaço-de-cana hidrolisado e 10% bagaço-de-cana in natura), com teores de 14, 16, 18 e 20% PB na matéria seca. Não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos para consumo de matéria seca, ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de carcaça. A concentração de N-uréico plasmático após 3 horas do fornecimento da alimentação não aumentou para as dietas contendo teores de PB acima de 16%. No Experimento II foram utilizados 5 ovinos da raça Santa Inês providos de cânulas ruminais (peso médio inicial de 43 kg e idade média inicial de 6 meses) em um delineamento experimental em quadrado latino 5x5. As dietas experimentais continham 80% de concentrado e 20% de volumoso (10% bagaço-de-cana hidrolisado e 10% bagaço-de-cana in natura), com níveis de 12, 14, 16, 18 e 20% PB na matéria seca. Não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos para digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e do extrato etéreo. A digestibilidade aparente da proteína bruta e a retenção de N (g/dia) foram maiores (P<0,05) para as dietas com 16, 18 e 20% PB em relação às dietas com 12 e 14% PB. O aumento da concentração protéica da dieta proporcionou um aumento (P<0,05) na concentração de N amoniacal no rúmen, entretanto não teve efeito (P>0,05) nos valores de pH e na produção de ácidos graxos voláteis.