O jogo estético na obra de Pepetela: a subversão da forma como um novo modo de expressão no mundo contemporâneo - Grigolin, Ana Silvia (2014)
Esta dissertação tem por objetivo estudar a subversão da forma do romance policial clássico nos livros Jaime Bunda, o agente secreto; Jaime Bunda e a morte do americano e O Terrorista de Berkeley, Califórnia, do autor angolano Pepetela que recria o gênero com o uso da paródia, da ironia, da polifonia e do riso. Traça-se um panorama do romance policial em Angola, desde o século XIX para situar o autor estudado e verificar-lhe as rupturas com o gênero. Segundo a pesquisa, a originalidade do escritor aparece com o uso da multiplicidade de gêneros narrativos para compor estas narrativas policiais, explorando a própria natureza do romance, ou seja, a sua permeabilidade a todo gênero. O trabalho ainda estuda as possibilidades que o romance policial de Pepetela propicia de uma análise sobre a complexidade social e as relações de poder exercidas no seio da sociedade angolana, uma vez que, o benguelense explora, por meio de suas personagens, as situações experienciadas pelos habitantes da cidade, exibindo-a sob os signos da solidão, do crime, da doença e da sedução.