Chapadas dos gerais: veredas da modernização. Um estudo sobre mobilidade do trabalho e migrações no processo de modernização. Apontamentos e atualidade do trabalho no sertão dos gerais - região centro-oeste do estado de Minas Gerais - Talpo, Ewerton (2015)
O presente estudo tem como objetivo geral investigar as formas assumidas pela mobilidade do trabalho decorrente das transformações nas dinâmicas territoriais no momento da passagem para a segunda metade do século XX no Brasil, destacando as ações do Estado desenvolvimentista do pós-guerra e seus desdobramentos sob a intervenção do Governo militar da década de 1970, suas implicações espaciais na região centro-oeste do estado de Minas Gerais. Nesse sentido, procuramos abarcar o particular dessas transformações na atualidade do trabalho e da constituição de uma população migrante no centro-oeste mineiro, mais precisamente nos municípios de Três Marias, Corinto e Morro da Garça. A possibilidade de se construir uma relação entre o particular e o geral da sociedade moderna na pesquisa geográfica é um elemento norteador da investigação da presente pesquisa. Para tal objetivo apresentamos aqui uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas e registros de relatos sobre a vida de moradores e migrantes nos municípios estudados, a experiência migrante e sua perspectiva espacial.