Fatores associados à disfunção temporomandibular em uma população com depressão e ansiedade - Lima, Rodrigo Trentin Alves de (2009)
Investigações nos modelos de evolução dos processos de dor crônica sugerem que depressão, ansiedade, qualidade de sono e capacidade de enfrentamento da dor sejam importantes agentes de cronificação das disfunções temporomandibulares (DTM). Informações a respeito de dor temporomandibular crônica em uma população que busque atendimento psicológico são extremamente escassas. Este trabalho avaliou, em uma população em tratamento para distúrbios afetivos e de ansiedade, sinais e sintomas de DTM, sensibilidade à palpação das estruturas orofaciais, presença de cefaléia, presença de hábitos parafuncionais e prática de atividades físicas. Avaliou também a associação entre o grau de depressão, ansiedade, qualidade de sono e estratégias de enfrentamento com a presença de dor temporomandibular e sensibilidade à palpação. Cento e vinte e oito pacientes seqüenciais recém-admitidos no Ambulatório de Saúde Mental da Prefeitura Municipal de Bauru, SP foram avaliados pelo Research Diagnostic Criteria para DTM Eixos I e II, Craniomandibular Index, Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh, Inventário de Estratégias de Enfrentamento de Folkman e Lazarus e os Inventários de Depressão e Ansiedade de Beck, bem como por questionários de auto-relato para hábitos parafuncionais e prática de atividades físicas. Análises de correlação de Pearson determinaram a relação entre os fatores psicológicos e a presença de dor e sensibilidade à palpação. Um modelo de regressão logística foi construído para determinar a força de associação entre a presença de dor e fatores como depressão, ansiedade, qualidade de sono, enfrentamento, gênero e idade. Encontrou-se alta prevalência de dor temporomandibular persistente e idade média daqueles com dor superior à encontrada na população em geral. O auto-relato de cefaléia foi bastante frequente e associado a níveis elevados de depressão e ansiedade. Hábitos parafuncionais como apertamento dentário, bruxismo, morder tecidos moles intra-orais e objetos e apoiar a mandíbula nas mãos foram mais frequentemente encontrados em indivíduos com dor temporomandibular do que naqueles sem dor. O escore de sensibilidade à palpação correlacionou-se positivamente com depressão e ansiedade. Observou-se associações significantes entre presença de dor, o grau de severidade de depressão e ansiedade e qualidade de sono ruim, o que não ocorreu com as estratégias de enfrentamento.