Evolução das condições sanitárias e ambientais na periferia Sul do Município de São Paulo: estudo de caso: Subprefeitura de Capela do Socorro - Romeu, Luiz Fernando da Silva (2006)
A expansão da periferia sul da Região Metropolitana de São Paulo vem alterando as condições sanitárias e ambientais na Subprefeitura de Capela do Socorro, onde a necessidade de preservação dos mananciais Billings e Guarapiranga para abastecimento metropolitano conflita com a necessidade de desenvolvimento urbano da periferia. A análise da evolução destas condições, no período entre 1990 até 2005 - sob os aspectos sócioeconômicos, habitacionais, demográficos, urbanísticos, de recursos hídricos e de saúde pública - contribui para o entendimento da gestão ambiental metropolitana. A expansão dos serviços públicos de saneamento acompanhando a expansão urbana e demográfica, a melhoria das condições de vida da população (exceto renda) e a estabilidade dos indicadores de qualidade da água apontam para a possibilidade de controle dos processos de degradação que ameaçam a qualidade ambiental da região; ao mesmo tempo em que as novas Políticas Públicas, evidenciadas pelo Programa Guarapiranga, agem no sentido de proteção e recuperação das áreas de mananciais. Essas Políticas devem ser detalhadas e implementadas buscando o desenvolvimento sustentável de toda a periferia sul da metrópole por meio de ações e intervenções permanentes de saneamento, fiscalização, educação e recuperação ambiental e sanitária.