A cartografia temática no estudo do turismo: o município de Santo Antônio do Pinhal (SP) - Silva, Marinyl Ribeiro da (2010)
O turismo é uma atividade econômica e uma prática social que se entremeia nas múltiplas relações existentes na sociedade que o anima. Analisar um destino, um determinado lugar turístico nos permite diferentes olhares. Procuramos focar o presente estudo na leitura geográfica do processo que transformou o turismo em um importante vetor na produção do espaço do município de Santo Antônio do Pinhal (SP), destino que pinçamos, dentre tantos outros, para que pudéssemos produzir uma investigação capaz de nos revelar cada componente, seja natural ou social que integra o território usado para o turismo. Partindo de sua fundação, seguimos em busca de uma compreensão das relações que configuram a sua história, sua espacialização e a maneira como se concretizaram e fazem parte da sua realidade atual. Prosseguimos a investigação buscando vislumbrar possíveis rumos da atividade turística e advertir para eventuais possibilidades de um tipo de turismo predatório. Para refletirmos sobre estas possibilidades e sobre como ocorre a apropriação do espaço pelo e para o turismo no município, procuramos conhecer e entender como o citado território vem se desenvolvendo, para tanto selecionamos variáveis socioeconômicas e ambientais pertinentes, que favorecessem uma compreensão de como a atividade turística elegeu Santo Antônio do Pinhal. A partir da análise dos atributos e variáveis selecionadas, associada aos fundamentos teórico-metodológicos por nós elegidos, é que traçamos nosso objetivo neste estudo. Delineamos uma apresentação escolhida de mapas analíticos de apoio, para a pesquisa e o tratamento cartográfico da área de estudo. Isto nos possibilitou a elaboração de um mapa de síntese, especificamente dos tipos de paisagem, que pudesse, através de sua visualização crítica, subsidiar uma proposta preliminar de zoneamento turístico para o município, alicerçado em uma abordagem da cartografia temática. O presente estudo permitiu uma conexão capaz de associar a Geografia, a Cartografia e o Turismo, possibilitando a formação de um arcabouço de dados e informações que norteou a pesquisa, para atingirmos nosso objetivo.