Avaliação de métodos para enumeração de microrganismos aeróbios mesófilos e coliformes em leite cru - Barancelli, Giovana Verginia (2002)
Os métodos rápidos de análise microbiológica de alimentos apresentam vantagens sobre os métodos convencionais no que se refere à simplificação do trabalho no laboratório, redução de tempo na obtenção de resultados e diminuição de custos das análises. Nos últimos anos, têm sido desenvolvida uma série de métodos rápidos para análises microbiológicas. Especificamente para a indústria de laticínios, a evolução desses métodos visa atender às necessidades, com respeito: à aquisição de leite cru, ao controle de processamento, à avaliação do produto final, ao controle de armazenamento e distribuição dos produtos. Entre as diversas tecnologias alternativas estão os sistemas Petrifilm® e SimPlate®. Neste estudo foram feitas avaliações das placas Petrifilm® e SimPlate® para contagem total de bactérias aeróbias mesófilas e coliformes, em comparação com os métodos convencionais de análise de leite cru. A análise de regressão simples dos dados mostrou forte correlação entre os métodos, tanto para a enumeração de bactérias aeróbias mesófilas (r ≥ 0,97) como para coliformes (r ≥ 0,95)