A institucionalização normativa do profissional de recursos humanos em empresas atuantes no Brasil - Fevorini, Fabiana Bittencourt (2019)
Este estudo analisa o processo de formação e institucionalização do profissional de RH que atua em empresas localizadas no Brasil e a constituição de sua identidade profissional através de dados secundários quantitativos da pesquisa As Melhores Empresas para Você Trabalhar e do Ministério da Educação e de dados primários obtidos através de entrevistas semiestruturadas com profissionais de RH de diferentes níveis, representantes do mercado de trabalho e representantes de agentes de formação como cursos de graduação e pós-graduação e entidades de classe. Os resultados mostram que o perfil do profissional é formado e institucionalizado pelas organizações onde atuam a partir das oportunidades de carreira, não havendo uma linha única de formação acadêmica ou de filiação e frequência à entidade de classe. Fica evidenciado também que o RH está em processo de profissionalização e construção de identidade profissional, buscando ainda o reconhecimento de seu papel estratégico dentro das organizações e na sociedade, em geral.