ISO 14001: sistemas de gestão ambiental. - Hojda, Ricardo Gross (1997)
No decorrer das últimas décadas, temos presenciado a criação, pelo homem, de grandes problemas ambientais em escala global e o conseqüente aumento da conscientização mundial em torno dessas questões. Depois da Conferência do Rio de Janeiro sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, em 1992, ampliou-se muito o horizonte de discussões das temáticas ambientais, colocando-se para a opinião pública uma vasta gama de dificuldades e propostas. Este trabalho apresenta e discute o processo de desenvolvimento de uma abordagem sistemática da gestão ambiental voltada para as organizações empresariais. Esta dissertação analisa a evolução histórica da gestão ambiental, o desenvolvimento das normas ISO família 14000, culminando com a descrição detalhada da NBR ISO 14001/96. São apresentados os conceitos de cada requisito da norma, com orientações para sua implantação, exemplos práticos, comparações com requisitos da ISO 9001 e BS 7750, além de questões que devem ser consideradas durante a implantação da ISO 14001.