Avaliação de paradigmas da computação distribuída para sistemas de informação em saúde. - Bastos, Laudelino Cordeiro (2002)
A busca da redução de custos, da melhoria da produtividade e da qualidade e do aumento do controle sobre a produção dos serviços tem levado as empresas e organizações de saúde a um processo de informatização, que as direciona para a implantação de Sistemas de Informação para a gestão dos serviços de Saúde. O desenvolvimento de Sistemas de Informação em Saúde não é uma atividade simples, devido ao atendimento de saúde ser inerentemente uma atividade multidisciplinar e multi-institucional, pois o paciente é atendido em centros diferentes utilizando sistemas de informação diferentes. Este trabalho explora as vantagens e desvantagens de alguns dos paradigmas atuais da computação distribuída, quando utilizados para a criação de Sistemas de Informação em Saúde, buscando também avaliar as implicações da utilização desses paradigmas. Foram realizados avaliações qualitativas e experimentos de laboratório para verificar como os paradigmas Cliente-Servidor, Código por Demanda e Agentes Móveis se comportam com relação a alguns dos requisitos necessários de desempenho, segurança, privacidade e confidencialidade para um Sistema de Informação em Saúde. Os resultados demonstraram várias diferenças entre os três paradigmas avaliados, sugerindo que deva ser feita uma avaliação criteriosa na escolha dos mesmos, através de uma metodologia que sirva para auxiliar na escolha da solução mais apropriada para o projeto, a implementação e amanutenção de um Sistema de Informação em Saúde para instituições hospitalares ou organizações de saúde.