Síntese e caracterização de nanopartículas poliméricas com cafeína - Calheiros, Talita de Francesco (2019)
Este trabalho consiste na síntese de nanopartículas poliméricas, de poliestireno (PS) e poli (metacrilato de metila) (PMMA) decoradas com cafeína, através de um processo de polimerização em emulsão utilizando-se dois tipos de surfactantes, um catiônico e outro aniônico, e cafeína. As soluções de surfactante com e sem cafeína foram caracterizadas por análises de tensão superficial e condutividade. As dispersões poliméricas foram caracterizadas por espalhamento de luz dinâmico, medidas de potencial-ζ e de estabilidade coloidal. Os polímeros foram caracterizados por calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia vibracional no infravermelho no modo de refletância total atenuada (FTIR-ATR), microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de transmissão (TEM). Além disso, foram realizadas sínteses dos mesmos polímeros na ausência de surfactante com e sem cafeína, para melhor compreensão de sua influência no meio. Essas sínteses foram caracterizadas por espalhamento de luz, DSC, FTIR-ATR e TEM. Filmes obtidos a partir das dispersões poliméricas foram analisados quanto ao brilho e quanto a ação da cafeína contra Candida albicans. De modo geral, a presença da cafeína não influenciou a morfologia ou a estabilidade coloidal das nanopartículas poliméricas. Porém, o sistema CTAB/cafeína e partículas de PMMA, sintetizadas no mesmo, mostraram comportamento e características diferenciadas. Medidas de condutividade e tensão superficial evidenciaram interações entre cafeína e CTAB. Bandas características de cafeína foram observadas em espectros de FTIR-ATR obtidos para partículas dialisadas de PMMA/CTAB/cafeína. A temperatura de transição vítrea (Tg) determinada para PMMA/CTAB/cafeína foi 12 °C menor que a Tg determinada para PMMA/CTAB. Estes resultados indicam interações específicas entre CTAB e cafeína do tipo cátion-π. Em dispersões e em filmes, a cafeína mostrou forte potencial fungicida. A cafeína se mostrou capaz de mudar o arranjo das partículas nos filmes deixando-os mais homogêneos e com maior brilho. Portanto, a cafeína se mostrou um aditivo muitointeressante para síntese de dispersões poliméricas e para formação de revestimentos que requerem alto brilho e propriedade fungicida.