Avaliação do estado nutricional de iodo da população de um município de pequeno porte - Mauler, Vanessa Marchini (2020)
Introdução: O iodo tem como principal função a síntese de hormônios tireoidianos importantes para o crescimento e desenvolvimento dos indivíduos. Sua deficiência é considerada problema de saúde pública mundial e a iodação do sal é a estratégia mundialmente reconhecida para o controle dessa deficiência. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de iodo da população de um município de pequeno porte. Métodos: Os valores de iodúria e o estado nutricional de iodo foram avaliados em 336 indivíduos de um município de pequeno porte, englobando crianças em idade escolar, adolescentes, gestantes, lactantes, adultos e idosos. Esses dados foram relacionados com dados demográficos, socioeconômicos, teor de iodo no sal, e estimativa do consumo de sal doméstico e ingestão de iodo. Foram usados questionários para coleta dos dados. Uma amostra de urina e uma de sal foram coletadas de cada voluntário para a determinação da iodúria pelo método adaptado de Sandell-Kolthoff, e do teor de iodo no sal pelo método de titulação. Resultados: A mediana da iodúria da população estudada foi de 178,13 µg/L, indicando ingestão suficiente de iodo. Apenas o grupo das gestantes apresentou valores de média e mediana de iodo compatíveis com ingestão insuficiente, e alta prevalência de deficiência de iodo (80%). Nos demais grupos, a média e mediana indicaram estado adequado de iodo, e a maior parte desses indivíduos apresentaram suficiência. No geral, houve predomínio de indivíduos iodo suficientes (75,3%), sendo que 18,45% e 6,25% deles apresentaram iodúria compatível com ingestão insuficiente e excessiva, respectivamente. Das amostras de sal, 98,81% tinha teor de iodo adequado de acordo com a legislação vigente. Conclusão: No geral, esta população pode ser considerada como iodo suficiente, porém destaca-se a alta prevalência de deficiência de iodo nas gestantes. Os dados de teor de iodo no sal doméstico reforçam a eficiência da cobertura do programa nacional de iodação do sal.