Aproveitamento de lamas de minério de ferro do quadrilátero ferrífero por concentração magnética de alta intensidade de campo magnético. - Pinto, Pedro Henrique Ferreira (2019)
Este trabalho consistiu na avaliação da utilização da concentração magnética de alta intensidade de campo para a concentração de partículas ultrafinas (lamas) de minério de ferro. Os equipamentos utilizados foram os concentradores magnéticos de carrossel e vertical e os ensaios foram realizados com amostras de lamas da usina de Vargem Grande 2 de propriedade da Vale. Para os concentradores magnéticos de carrossel foram realizados ensaios em escala de bancada e piloto, a partir de uma amostra de grande volume, com a avaliação da influência dos seguintes parâmetros de operação: Percentual de sólidos, vazão de alimentação, campo magnético, pressão da água de lavagem de médio, desenho e abertura das matrizes e velocidade de rotação. Os resultados mostraram que as principais variáveis para a melhoria da qualidade do concentrado são a velocidade de rotação e a pressão de água de lavagem de médio. Para a maximização da recuperação em massa e metalúrgica, a redução da vazão de alimentação é a variável de processo com maior influência. Para os concentradores magnéticos verticais os ensaios foram realizados em escala contínua a partir de uma estrutura para coleta direta da amostra no underflow do espessador de lamas. Os ensaios foram divididos em duas fases. Na primeira fase, foram avaliados os seguintes parâmetros de operação: Percentual de sólidos, vazão de alimentação, campo magnético aplicado nas matrizes, frequência de pulsação da bacia e velocidade de rotação. Os resultados mostraram que as principais variáveis para a melhoria da qualidade do concentrado são a velocidade de rotação e o campo magnético aplicado. Para a maximização da recuperação em massa e metalúrgica, o aumento da velocidade de rotação é a variável de processo com maior influência. Na segunda fase os parâmetros operacionais foram mantidos constantes e foi avaliada a influência da variabilidade das lamas na performance da concentração magnética. Os resultados obtidos mostraram uma relativa estabilidade da qualidade do concentrado, porém com uma variabilidade significativa da recuperação em massa e metalúrgica.