A lógica da produção do espaço de Águas Claras na reprodução do capital no Distrito Federal - Albuquerque, Mariana Zerbone Alves de (2009)
Esta pesquisa aborda as políticas territoriais implementadas no Distrito Federal com foco na área de expansão urbana de Águas Claras, levando em consideração os diversos fatores que contribuíram e contribuem para a produção deste espaço como tal, sua dinâmica e suas transformações. A produção do espaço no Distrito Federal intermediada pelo Estado proporciona áreas de expansão urbana, que são definidas em diferentes períodos, direcionando o mercado imobiliário para uma área pré-estabelecida, até que esta área fique saturada, deslocando esse mercado para outra área determinada pelo Estado, dando continuidade nesse processo, proporcionando sempre novas áreas para a reprodução do capital. Águas Claras surge como exemplo dessas áreas de expansão urbana no DF, parte integrante deste processo, que são estabelecidas a partir de uma demanda de ordem política e econômica. É importante salientar a propriedade da terra, visto que, as terras onde se encontra Águas Claras anteriormente pertenciam ao Governo do Distrito Federal e foram vendidas aos promotores imobiliários com o discurso de construir um local para habitação da classe média entre duas áreas já urbanizadas. Com isso, ao longo desta pesquisa, percebe-se que Águas Claras se materializa como sendo mais um espaço de realização de reprodução do capital no DF, porém com características peculiares que tornam o enfoque desta pesquisa interessante e diferente das outras análises feitas no Distrito Federal.