Uma proposta de formulação estratégica para micro e pequenas empresas (MPEs): o estudo de caso do Empório Schokoladen - Mello, Alexssandro Augusto Pereira Correa de (2006)
Este estudo tem como tema o processo de formulação estratégica com o foco em Micro e Pequenas Empresas (MPEs). Após uma análise de dados de dissertações, teses e levantamentos realizados pelo SEBRAE, nota-se a grande importância no contexto sócio-econômico brasileiro destas empresas. Estas somam mais de 15 milhões de empresas, considerando-se as formais e informais e geram mais de 30 milhões de empregos formais e informais na economia nacional. Porém, os dirigentes das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) encontram grandes dificuldades para a sua consolidação e crescimento. Embasado por estas análises o autor chegou a uma possível conclusão do porque as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) apresentam dificuldades para sua consolidação e crescimento. Assim, o autor desenvolveu um método de formulação estratégica tendo como foco principal a realidade das Micro e Pequenas Empresas (MPEs). Com base em importantes autores que discorreram sobre o tema de planejamento estratégico e administração estratégica foi elaborado um método de formulação estratégica com onze passos. Este método tem como peculiaridade a inversão da lógica tradicional de formulação estratégica. Baseado em um artigo de Robert Hayes no qual ele propõe a alteração da sequência tradicional (tendo como foco a realidade de grandes empresas). Desta forma, o autor deste estudo construiu uma linha de raciocínio tendo como cenário a realidade das Micro e Pequenas Empresas (MPEs). O processo de formulação estratégica que normalmente segue a sequência: estabelecimento de objetivos - definição dos meios - definição dos recursos é invertido, começando-se pela definição dos recursos, posteriormente a definição dos meios e, por fim, o estabelecimento dos objetivos. Assim, espera-se que ele tenha maior aderência a realidade das Micro e Pequenas Empresas (MPEs). Para averiguar o método de formulação estratégica proposto foi realizado um estudo de caso em uma microempresa varejista do centro-oeste catarinense, mais precisamente na cidade de Lages: o Empório Schokoladen. Com a aplicação do método sugerido verificou-se como cada ação do processo de formulação estratégica contribuiu para a consolidação e/ou para o crescimento da empresa objeto de estudo, atingindo assim o objetivo principal deste trabalho.