Correcoes de bartlett e poderes de testes em algumas classes de modelos de regressao - Botter, Denise Aparecida (1993)
Sao dois os objetivos principais desta tese. O primeiro refere-se a obtencao de formulas matriciais para fatores de correcao de bartlett para estatisticas da razao da verossimilhanca em duas classes amplas de modelos de regressao: a dos modelos lineares generalizados com componente sistematica para o parametro de dispersao. O segundo refere-se a obtencao de expansoes assintoticas ate ordem 'N POT.N2', onde n e o tamanho da amostra, das funcoes de poder dos testes da razao de verossimilhanca, de wald e escore na classe dos modelos lineares generalizados sob alternativas de pitman. As formulas desenvolvidas apresentam vantagens em aplicacoes numericas uma vez que requerem apenas operacoes simples com matrizes e produzam expressoes em forma fechada quando aplicadas a modelos especiais. Resultados de estudos de simulacao sao apresentados ilustrando a utilidade da correcao da estatistica da razao de verossimilhanca e comparando os poderes dos tres testes em amostra finitas