Biblioteca pública e suas dinâmicas sociais: O Sistema de Bibliotecas Públicas do Estado de São Paulo (1984-1996) - Assis, Leonardo da Silva de (2022)
Esta tese traz para análise o Sistema de Bibliotecas Públicas do Estado de São Paulo, no período de 1984 até 1996, à luz das teorias das políticas culturais. Para tanto, fez-se levantamento de informações históricas, apresentação de documentos oficiais, mapeamento das bibliotecas para, com isso, discutir prospectivamente a biblioteca pública na sociedade. Além disso, foi feito trabalho de leitura da bibliografia selecionada com relação aos temas política cultural, biblioteca pública e ação cultural, a fim de embasar as discussões realizadas. A tese está dividida em dois blocos de redação, respectivamente, Políticas Culturais e Bibliotecas Públicas e O Sistema de Bibliotecas Públicas do Estado de São Paulo. No decorrer da pesquisa constatamos que o Sistema de Bibliotecas Públicas do Estado de São Paulo ancorava-se no compromisso com o Estado Democrático, com o estímulo à participação da sociedade nas atividades realizadas. Da mesma forma, podemos inferir que um dos maiores legados de todo esse processo histórico a criação do Sistema de Bibliotecas , no recorte de tempo estudado a partir da documentação utilizada, foi o uso da ação cultural em suas atividades. Tal iniciativa buscou promover transformação na vida das pessoas e das comunidades, por meio das bibliotecas públicas nos municípios.