Às margens do Elevado: a produção do espaço no Minhocão entre o virtual e o concreto - Otero, Guido D'Elia (2020)
O objetivo principal desta dissertação é analisar o imbricamento entre anúncios de projetos realizados pelo poder público e processos de transformação do espaço em áreas centrais da metrópole, com base no estudo de caso do Minhocão. São analisados como espaços antes ditos \"degradados\" ou \"desvalorizados\" são transformados em \"fronteiras de expansão da lucratividade\" (Smith, 2007) ou \"fronteiras infernais da renovação urbana\" (Petrella, 2017). A hipótese levantada é que as leis, planos e projetos públicos para o Minhocão mais do que intervir efetivamente no espaço, impulsionam a renovação urbana por meio da produção de uma imagem (virtual) que é apropriada pelos agentes privados que transformam o espaço de forma anárquica. O projeto público se efetiva, portanto, na forma de um consenso a favor da transformação do espaço, que contribui para a (re)mercantilização da propriedade às margens da estrutura, alavancando a formação de capital fictício em um momento de deslocamento do regime de acumulação fordista para o de acumulação patrimonial (Lencioni, 2015). Em síntese no trabalho discutimos por um lado os projetos anunciados pelo poder público, horizonte de desejos institucionalizados, e a formação de uma rede de agentes que pautam a transformação desta estrutura na esfera pública. Por outro lado, a produção concreta do espaço: o perfil dos novos negócios imobiliários, como eles gradualmente transformam o espaço e as disputas que se travam neste contexto, de modo a iluminar como as injustiças sociais são reproduzidas por meio da atividade imobiliária. A dissertação se divide em três capítulos: o primeiro que trata das determinações históricas do objeto de estudo, o segundo que trata da construção de uma imagem virtual e por último o terceiro que trata da produção concreta do espaço nesta região.